Заказать обратный звонок

+7 495 724-72-62
+7 905 744-06-06

пн-вскр с 10:00 до 22:00

Арбатская Смоленская

Схема проезда

Актерская школа
Екатерины Рохинской
с 2005 г.

Обратный звонок

Вакханалия. История слова

%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%81

 

Для начал разберёмся с Вакхом.

- Кто таков?

-  Бог он!

 Вакх, Бахус, Дионис  так по-разному назвался в Древней Греции бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и веселья.

Соответственно, вакханалия - в античном мире - празднество в честь Вакха. Иногда слово ВАКХАНАЛИЯ заменяют словом ВРУМАЛИЯ. Известны фактические дни вакханалий: 16 и 17 марта, участвовали в них только женщины. Со временем туда стали приходить и мужчины. Вот тут-то и начались настоящие вакханалии.

С годами (и даже столетиями) смысл слова стал меняться. В нашем понимании теперь это крайний беспорядок, оргия, шумное торжество, чрезмерность, шабаш, пир.

А к театру-то какое отношение имеет слово ВАКХАНАЛИИ?

В предыдущем постике мы рассказывали про Дионисии, весенне-осенние празднества. А ведь театр зародился в рамках культа бога Диониса!!! Это как раз тот самый, который и Вакх, и Бахус - бог виноделия, плодородия, а в последствии покровитель поэзии и театра.

Нашим студийцам, посещающим Театральную школу «ЛиссЭ», желаем почитать покровителя театра и предаваться вакханалиям в изначальном понятии этого слова: пиршество … поэзии, драмы, вдохновения и чувств. Без этого в театре – никуда )))

 

10 августа 2020